В преддверии первого концерта в Киеве пообщались с молодыми и амбициозными ребятами из города Сумы.imageВы пишете альбом. Расскажите, как проходит работа над ним и когда его ждать?

Артур: Мы находимся на стадии записи альбома, уже выбрали песни, которые хотели бы видеть на нём и сейчас он представляет собой концепцию из 10 песен, 5 из которых — на русском языке, 5 — на английском. Мы рассчитываем выпустить наш релиз в начале мая, но обещать точно не будем, так как иногда случается, что процесс сведения занимает определенно долгое время. Но, очевидно, что к концу весны вы его уже услышите.

С чего все началось, как пришли к тому, что хотите играть музыку?

Максим: Лично я с детства смотрел на всяких крутых музыкантов и хотел быть, как они. Хотел делать такие же классные вещи на сцене, как те парни, но не знал как. Поэтому музыка — это как мечта детства для меня, будто такая особая, непонятная магия. А играть начал случайно вообще. Мне подарили гитару на 18 лет и понеслось.

Павел: Я не знаю… Вот просто что-то через каждого из нас проходит, и все. Песни в лагере захотелось начать петь, так я сознательно познакомился с гитарой. Никогда не ставил себе цели где-то играть. Тем более — музыку. Я до сих пор не могу для себя понять, что это такое. Но, видимо, так нужно, раз вот так происходит.

Артур: Меня выгнали со школьного хора и не взяли в музыкальную школу, кстати. Вот с этого всё и началось. В 17 лет я купил себе гитару на подаренные деньги и начал учиться играть, а там, через год-полтора я попробовал создать собственные песни. Получалось не очень, конечно, но через время они стали приобретать формы; а ещё полтора года назад, когда мы с Максом встретились, я понял, что хотел бы свою музыку людям показывать. Тогда песни эти уже ждали своего часа.

Маша: Я занимаюсь музыкой ещё с 5-ти лет, так как моя мама — преподаватель фортепиано. Поэтому на этот вопрос могу ответить так: пришлось. А на самом деле, ещё с детства я пела с бабушками и дедушками застольные песни, сочиняла музыку, давала концерты во дворе. Так что влечение к музыке мне подарила семья.

imageСлева направо: Максим, Артур, Маша, Паша.

Чем занимаются участники вне группы?

Артур: Я заканчиваю университет, пишу диплом вот. Но понятие «вне группы» для меня вообще невообразимо. Я к этому так привык и привязался, что не могу себя без этих ребят представить.

Павел: Танцую.

Максим: У меня учёба, учусь на прикладного математика.

Маша: А я играю в другой группе.

Маша, как тебе в компании парней быть одной девушкой?

Честно, очень сложно. Поверьте этих особей не каждая девушка выдержит. Но все равно они классные  парни. Каждый такой индивидуальный, не передать словами. Артур – настоящий лидер, Паша – скрытый романтик, а Максим – человек из космоса. Мне кажется, что мне удалось влиться в их атмосферу.

imageКто в группе большой босс? И как распределены роли среди других участников?

Артур: Мы, вообще, все равны в этом коллективе. У нас мнение каждого учитывается. Бывают, конечно, иногда сложности, когда у каждого свои мысли есть на определенный счёт, но мы выкручиваемся и находим консенсус. Я всегда напоминаю ребятам о том, что мы играем одну песню. Эту фразу я у кого-то из великих музыкантов услышал, теперь вот козыряю. Мы все — четыре шестеренки, которые совпали, хоть мы и совсем разные.  А  по поводу ролей, то тут всё просто: я отвечаю за текст и словесное наполнение песен, за основную линию мелодии, а ребята — за свои инструменты и гармонизацию друг с другом. Бывает, что кто-то из нас не может на репетицию приехать, и в такие моменты ощущаешь, насколько важен каждый из нас. Если кого-то у нас отнять, то мы — уже и не FOKKS вовсе.

Маша: Артур лидер, 100 %.

image

Планируете ли в будущем перейти к полному составу с барабанами и электрогитарами?

Максим: Пока таких конкретных планов нет, но, думаю, что время покажет. Мы раньше и Пашку-то брать не планировали. Но, как видите, все перемены к лучшему.

Павел: Я думаю, что даже если мы перейдем на «полный» состав, то не откажемся от нынешнего с концами. Просто в акустике есть своя прелесть.

Какие планы на будущее и есть ли среди них переезд в столицу?

Артур: Мы не хотим загадывать наперёд, дабы не было потом разочарований. Всё идёт своим чередом пока. Альбом — главный приоритет сейчас.

У вас есть совместная работа с ТEPLO, трек получился очень удачным, как вы нашли друг друга, будучи в разных концах страны? И планируете еще с кем-то фиты?

Артур: Нам написал Алик (прим. TEPLO), мол, чтобы сделать ремикс на наш сингл. Мы, не думая, согласились, это ведь клёво — находить единомышленников в музыкальном плане. Я знаю, что он на юге страны где-то базируется, а мы — на севере. Но 21 век же, времена интернета, всё это легко решается. Да, планируем и на альбом его позвать на одну из песен, но пока он об этом не знает.

Наш стандартный вопрос: какую украинскую музыку/исполнителей слушаете и любите?

Павел: Ох… Вот точно сказать, что люблю, так это композитора Карабиць Ивана. Очень красиво пишет. Из современных думаю начать вникать, вслушиваться. А на данный момент ничто так прям серьезно моё ухо не зацепило, ну чтоб надолго. Наверное, я все-таки тяготею к «немассовой» музыке.

Артур: Jamala, The Erised, SunSay, Бабкин, Валентин Стрыкало, KADNAY люблю.

Максим: Хм. Слушаю, в основном, западную музыку. Ben Howard — любимчик на данный момент. А вообще, из наших нравятся The Erised, Иван Дорн, SunSay и недавно открыл для себя Артема Пивоварова.

Маша: Так как я учусь в музыкальном училище, мои любимые композиторы, в основном, классические. Но так же люблю слушать музыку Ивана Дорна, Vivienne Mort, SunSay.

image

Какие чужие альбомы или треки повлияли на ваш собственный альбом?

Максим: Я не могу назвать именно конкретный трек или альбом, но, я думаю что на нас влияет все. И музыка, которую мы слушаем, и события, которые с нами происходят, наше настроение, и все такое.

Артур: Первое, что приходит на ум — это «Chaos And The Calm» Джеймса Бэя. Вот он, наверное, повлиял на меня и «заставил» собрать в кучу свой материал и делать альбом. Спасибо ему, конечно.

Вы — новое поколение музыкантов, как представляете себе музыку через 5-10 лет? (В нашей стране и за ее пределами) Что бы вы сами хотели изменить за это время?

Павел: От себя я мог бы сказать, что вижу музыку, как метод самовзращивания и самопознания. Хотелось бы нести этот посыл. Не просто «отрыв» под долбящие ударные (хотя и не без этого), но музыка не должна быть ради одной только вакханалии.

Артур: Через 10 лет и увидим. Не могу прогнозировать. Сейчас так всё стремительно меняется, так смешивается и синтезируется, что становится страшно, в хорошем смысле слова. Я бы хотел изменить взгляд некоторых людей на культуру инди-музыки. Научить слышать и слушать хорошую музыку. Так, скорее.

Ради чего или что могло бы заставить вас бросить музыку? (или это невозможно?)

Павел: У меня вообще так вопрос не стоит. Скорее, я делаю то, к чему зовет. Я не знаю, к чему меня будет звать через 10 лет. С другой стороны склонность ко всему, что имеет ритм, у меня есть с детства, так что это так или иначе будет сквозить через мою жизнь.

Максим: Даже не знаю. Возможно, я через некоторое время просто перехочу заниматься этим и все, в чем я, если честно, сомневаюсь сейчас. Тогда и брошу. Ну а пока, наслаждайтесь FOKKS, ребята.

Артур: Есть песня такая хорошая, называется «Музыка Нас Связала». И я думаю, что она нас действительно связала. У меня всё. (Улыбается).

Маша: Ну знаете, я не отвечу ничего. Моя будущая профессия — музыкант. В любом случае всю свою жизнь я свяжу с музыкой. Музыка — это то, что вдохновляет и поднимает мне настроение.

Оператор и монтаж видео: Катерина Гринець.

Благодарны за гостеприимство Barbara Bar.