Мы встретились с Артемом Пивоваровым перед его концертом в Одессе и поговорили о прошлых взглядах и будущих проектах. 

image

«Я очень горд за свою страну и я верю в то, что придет тот день, когда в ней станет меньше быдла и люди начнут ценить искреннюю музыку.» декабрь 2013 / twitter.com /

Что ты думаешь об этом сейчас и пришел ли тот день?

На самом деле, пришел. Потому что завтра я окажусь на финале отбора “Евровидения”, в котором участвуют много моих друзей и знакомых. В этом году очень крутой состав и не важно даже кто победит, в любом случае Украина будет представлена достойно.

Как ты думаешь, как получилось, что именно эти люди оказались в финале? Это человеческий фактор или все же объективный выбор судей?

Думаю, что это все вместе работает. Я хочу в это верить, что все в совокупности: выбор судей и люди начинают просыпаться, это, наверное, то, о чем я написал тогда. Просто 3 года назад это прозвучало очень незрело, но отчасти это правда и считаю так до сих пор, только выражаю эти мысли по-другому.

«Ах этот русский рэп!  Почему, когда его слушаешь становится не смешно, а реально стыдно? Мне хочется половине из вас помочь.» сентябрь 2013 / twitter.com /

Ты кому-то помог с тех пор?  

Я даже не знаю (смеется). На самом деле, общаюсь с очень малым количеством рэперов в нашей стране и раньше мне всегда казалось, что «наш рэп» – это как будто собрание у логопеда: один картавит, другой шепелявит, третий вообще не понятно что произносит. И кто круче это делает, тот и круче рэпер. Это так смешно и поэтому мне хотелось тогда им помочь. Сейчас я стараюсь не обращать на это внимания, но да, тогда это было забавно.

Как ты думаешь рэп когда-нибудь придет в Украину?

Думаю, что “рэп” – понятие очень растяжимое. Лучше бы в Украину пришел хип-хоп, такой настоящий, качественный, трушный. Рэп уже настолько испоганен вплоть до самого звучания слова “рэп”, что пусть лучше рождается новая хип-хоп культура. Уверен, что она появится, так как у нас менталитет думающий сейчас. Ведь в хип-хопе важно думать головой, а не вещать то, что ты видишь, как это обычно происходит.

image

«Не понимаю музыкантов, которые ведут себя на сцене как говно. Не уважают своих слушателей и делают со сцены всё лишь бы было.» сентябрь 2013 / twitter.com /

Я даже помню почему так написал. Сходил на концерт Ассаи и был удивлен, и удивлен до сих пор неуважением артиста к слушателю. Таких артистов не мало, которые выходят и считают, что чтобы они не делали люди должны ценить их и уважать, дарить им аплодисменты, свою энергетику. Концерты – это своего рода взаимообмен: если ты отдаешь энергию, то ты ее и получаешь, а если нет, то и не должен ее получать. То есть, если он действительно исполнитель, который стоит на сцене и ведет себя как говно, люди не должны реагировать на это. Конечно, они не будут так делать, потому что люди привыкли в наушниках с этой музыкой проживать какой-то свой момент. Но не круто приходить и разочаровываться. Нет, в любом случае концерт – это абсолютно другая атмосфера. Но когда вот видно, что артист относится наплевательски, просто хочется сломать ему нос.

Но тот же Ассаи немножко поменял характер своего выступления.

Да. Я был на одном из его новых концертов, вроде все уже хорошо. Понимаю, что может быть плохое настроение или еще что-то. Мы приехали сегодня в Одессу и у меня было не суперкрутое настроение. Но я понимаю, что сейчас выходить на сцену, и что это все должно куда-то уходить. Если ты не умеешь с этим справляться, то значит ты вообще не имеешь права выступать. Если тебе дается такая честь, то ты должен соответствовать. Должен дарить людям настроение, а не портить его.  

image

В одном из интервью в том же 2013 году у тебя спросили с кем бы ты хотел разделить сцену, и ты моментально ответил, что это Maroon 5.

Конечно! Я до сих пор их фанат. Я, наверное, поеду на концерт. Все хочу попасть, никак не получается. Хочу очень, конечно. Это до сих пор моя любимая группа.

« Вся моя жизнь – это музыка, и все что происходит в моей жизни происходит благодаря музыке. » осень 2015 (цитата из интервью)

Да, так и есть. Если бы у меня не было музыки, я бы не сидел сейчас тут. Раньше, когда я отвлекался от музыки, моя жизнь была очень скучной, в ней не происходило столько событий как сейчас.

Есть ли ей альтернатива?

У меня очень большая страсть к боевым искусствам. Я занимался, потом переставал заниматься, потому что ломал пальцы, еще что-то. Моя мама всегда говорила,что если ты хочешь петь – бросай это, а то будешь со сломанным носом, будешь некрасивый (смеется). Возможно, я бы занимался дальше. Я и сейчас занимаюсь, но больше времени уделяю музыке.

«С каждым годом мой характер становится все более невыносимым, особенно в отношении творчества.» (цитата из интервью)

Как ты работаешь в дуэтах со своим пылким характером?

В основном, все дуэты записываются на расстоянии, потому что большинство дуэтов, которыми я занимался тет-а-тет, не состоялись (смеется). Я из тех людей, которые тянут одеяло на себя, когда дело касается личного, а музыка – это очень личное, как-то сложно отдать ее просто так. Хотя нужно находить компромиссы и сейчас у меня это уже получается.

Дует с SunSay тоже писался на расстоянии?

Да, записывали на расстоянии, но встречались, когда делали видео. Sun такой светлый человек, с которым невозможно конфликтовать. Он действительно такой какой он есть, очень простой и открытый. Мне с ним было комфортно.

Ты часто в интервью говоришь о том, что один из главных твоих недостатков это лень и любовь к видеоиграм.

Да. Это, конечно, да! Мы часто обсуждаем это с ребятами, потому что у меня были моменты, когда я мог на неделю просто залипнуть так что “ой-ой-ой-ой”. Иногда моя девушка даже не подпускает к Xbox, особенно, если она знает, что мне нужно сегодня поработать. Это хорошо и я не обижаюсь.

Была еще такая фраза, что ты хочешь, чтобы в бытовом райдере был Playstation.

Да, и я до сих пор за это. На самом деле это очень сложно, потому что телевизоры в отелях не всегда поддерживают нужные разъёмы. Но обычно организаторы находят друзей у которых есть приставка. Мы приезжаем и рубимся там.

image

Раньше ты достаточно активно играл концерты в России. Сейчас что-то изменилось? Повлияла ли на это политическая ситуация?

По большому счету, не повлияла, потому что я вообще против каких-то политических высказываний. Я никогда не лез в это и не хочу даже влазить. Музыка должна быть без границ, и, вообще, это все полный бред, что во всем мире существуют какие-то границы; то, что для того, чтобы куда-то въехать, ты должен пройти какую-то границу. Почему? Это настолько глупо. То есть не важно, будучи в России или в Азии, мы просто молекулы в этом мире, которые живут и передвигаются. И мы хотим увидеть мир, а какие-то политические моменты не дают нам такой возможности. Об этом можно очень долго говорить. И я стараюсь от этого абстрагироваться, потому что музыка, как мне кажется, существует как раз для этого. Сейчас очень много групп и исполнителей, которые стараются за счет этого выехать. Все внезапно начинают петь на украинском языке и т.д. Это тоже очень печально. Где вы раньше были? Не люблю это. Это такое лукавство. Я каким был, таким и остался, ездил и буду ездить, делал музыку и буду делать, ничего не меняется. Люди они все одинаковы и музыка для всех одна.

image

Вернемся немного назад к твоим акустическим проектам. Твой проект «Июнь», расскажи немного о нем и ностальгия ли это по старым временам?   

Да. У меня очень много песен, и я понимаю, что вот садишься иногда за новую песню, и не хочешь ее аранжировать, ведь она и так хорошо звучит в таком виде. Таких песен много, я люблю такую музыку. Так почему бы не продолжать развивать это. Куча идей. Хочется все это записать.

На этот проект у тебя большие планы?

Я пока на стадии разработок. Я думаю о том, как записать, как подать это. Хочу снять видео обязательно, потому что визуально-ассоциативный ряд очень важен для человека. Может кто-то удивится, узнает, что это я. Планы есть, но не скажу, что я хочу покорить планету сразу. Хочется делать песни. Это самое важное. Они хорошие, они мне нравятся.

Какие ближайшие планы у проекта Артем Пивоваров?

Сейчас планируем съемки для нашей новой видеоработы “Стихия”, режиссером которой выступит Леонид Колосовский (MOZGI Production). В этом клипе мы покажем и постараемся донести суть о необходимости разбудить свою внутреннюю стихию и избавиться от предрассудков, навязанных зависимостей, иллюзии права выбора. Свобода – это состояние, а не подаренное право! Нас много и мы хотим слышать, а не слушать, видеть, а не смотреть, чувствовать, а не объяснять, создавать, а не разрушать. Мы хотим любить, творить, дышать и дать волю собственной свободе. Нас не остановить. Потому что я и ты. Мы – она стихия! Ждите новый клип уже в апреле.

Slipknot или Timberlake? – Slipknot.

“Игра престолов” или фильмы ужасов? – Фильмы ужасов.

Зима или лето? – Лето.

Большие фестивали или клубные концерты? – Фестивали.

Английский или русский? – Русский.

Фотограф – Ира Бондаревская.