Ростислав Русаков розповів про те, як “ЮБК” перетворився на масштабний фестиваль з 4-ма сценами та більш ніж 30-ма артистами.

image

У тебя за спиной десятки вечеринок и фестивалей, которые ты посещал в роли слушателя. В какой момент ты понял, что готов к организации своего фестиваля, и как долго вынашивал эту идею?

В этом году у меня личный юбилей: 10 лет назад я впервые побывал на Open’er Festival в Польше, и с того времени посетил уже 45 фестивалей. То есть в год выходило около 3-5 фестов. Сначала ты ездишь на них в качестве фаната любимых групп, потом просто прокладываешь через них маршрут своих путешествий, а дальше все это превращается в своего рода анализ и рабочий процесс. Ездишь, смотришь, перенимаешь какие-то идеи, вдохновляешься выступлениями. На данный момент, кажется, что я увидел и услышал все, что хотел и даже больше. Открыл для себя массу новых исполнителей, увидел, как организовываются масштабные события. Я побывал на таких фестивалях, как Glastonbury, South by Southwest, Primavera, Sónar… Опять же, кроме фестов были и сольные концерты, и сотни клубных мероприятий как в Украине, так и за границей. Кроме того, что я организатор, я еще и путешественник: за последние 10 лет объездил 90 стран, и большую часть из своих летних путешествий старался как-то связать с фестивалями.

image

Ивентами я занимаюсь примерно столько же, сколько езжу по фестивалям. Изначально это были разные корпоративные мероприятия, позволившие накопить опыт и связи, лучше понять процесс. В 2012 году у меня произошло преломление ценностей. Я осознал, что ивент-менеджмент бросать нет смысла, но и работать на дядю, корпорацию или на кого-то другого уже несерьёзно, и что надо думать о своем деле. Вначале были Малая Опера, Angar, Angar Beach плюс еще несколько параллельных проектов и концертных “привозов”. Логическим продолжением стал ЮБК, который, по сути, можно считать еженедельным фестивалем. В прошлом году каждые выходные наши электронные вечеринки посещали около 10-ти тысяч человек. Однако нам хотелось направить энергию нашей аудитории в более конструктивное русло. И вот мы, собственно, решили в этом году помимо четырех безумных месяцев ЮБК запустить пилотный проект большого фестиваля.

Фестиваль Hedonism – это ЮБК, разросшийся до исполинских размеров. И в этом, по сути, заключается главное непонимание нашей публики на данный момент. Дело в том, что Hedonism – нечто большее, чем просто дневной/вечерний чилл на ЮБК. Южный Берег Киева – это лишь малая часть, одна из сцен фестиваля, который, надеемся, будет с каждым годом все больше и больше разрастаться.

image

На сегодняшний день по своему наполнению Hedonism является одним из самых интересных фестивалей Украины. Фестивалем, ориентированным на людей, знающих толк в музыке. В то же время можно сказать, что в лайнапе отсутствуют очевидные для широкого круга слушателей хедлайнеры. Это твой вызов системе? Не боишься ли ты, что это может стать минусом?

Это наш вызов для всей украинской публики, своего рода образовательный процесс, esthetic education. Зачем делать то, что кто-то уже не раз делал. Если взять фестивали наших коллег, там присутствуют очевидные хедлайнеры, которые будут колесить от одного феста к другому. Мы же выбирали незаезженных молодых артистов, музыка которых при всей своей нестандартности не является андерграундной и сложной для восприятия. Это прежде всего актуальная, проевропейская музыка, которая станет для многих настоящим открытием. Кроме того, на Гедонизме сыграют зарубежные хедлайнеры. Возможно, их нельзя назвать звездами первой величины, но на западных фестивалях, к примеру, группа Hot Chip собирает огромные залы. В нашем случае иностранные артисты выступят в роли кураторов для молодых украинских музыкантов и подтянут их уровень выступлений.

Hedonism – это наш вклад в украинскую культуру, предоставляющий возможность молодым артистам выступить на одной сцене с большими мастодонтами и понять, как работают западные коллеги. Но при этом многие украинские артисты из нашего лайнапа могут дать фору хедлайнерам. Возможно, они уже сами являются хедлайнерами, просто пока еще не осознают этого. Софи Вилли, Sinoptik, Артем Пивоваров, Панивалькова за последние годы могут похвастать просто сумасшедшими достижениями. Мы и наш фестиваль, подобно Primavera Sound или Sónar, пытаемся подхватить артиста на взлете и придать ему еще большее ускорение. Я на 100% уверен, что большая часть из наших артистов через год-два станут хедлайнерами крупных фестивалей, и не только украинских. Часть исполнителей уже колесит по Европе с турами. Та же Zapaska, у которой по 40 европейских городов каждое лето. Этих ребят действительно больше слушают в Европе, чем в Украине.

Образовательная функция фестиваля Hedonism заключается в том, чтобы донести до украинской публики музыку, которой можно и нужно по-настоящему гордиться. Джамалу, понятное дело, теперь все знают после Евровидения… Но до конкурса она ведь тоже оставалась немного нишевой исполнительницей. По крайней мере, звания народного артиста и сольных концертов во Дворце Украины у нее не было. Вот, собственно, в нашем лайнапе будущих Джамал точно предостаточно.

image

Какой из посещенных тобой фестивалей является любимым? Куда ты готов ездить из года в год, просто доверяя вкусу организаторов?

Именно таким я вижу будущее Hedonism Festival. Когда солдаут будет происходить до оглашения первого артиста, как это часто бывает на Glastonbury и Coachella. По лайнапу, организации и духу, в первую очередь, мне близки Primavera и Melt Festival. На Melt я вообще готов ездить с закрытыми глазами и ушами. Этот фестиваль находится в 100 км от Берлина и представляет собой уникальную локацию в сочетании с отменным вкусом организаторов и фантастическими артистами. Неофициальный слоган фестиваля звучит приблизительно так: “The place where electronic music collides with rock music”. Смысл в том, что там на одной сцене (как и у нас на Гедонизме) смешивается много жанров: от этно до хип-хопа, от рок-н-ролла до техно. И я уже не раз в интервью заявлял, что такие фестивали, как Hedonism, Melt или Primavera нельзя классифицировать по жанрам. Из них не получится сделать пирог, разделив его в процентном соотношении, как на сайте www.festivalsearcher.com. В нашем случае мы предлагаем 100% хороших и актуальных артистов.

image

Какие минусы и плюсы ты для себя вынес из фестивального багажа?

Ключевая проблема – это работа с огромной массой людей и правильное их распределение во избежание скопления очередей. Ведь очереди заставляют людей терять удовольствие, а у нас как никак Hedonism Festival, фестиваль культурных и музыкальных удовольствий. Если очередь стоит, к примеру, на ночную вечеринку ЮБК – это полбеды: пропустишь диджея, не так страшно. На фестивале же, если ты пришел на своего любимого артиста, все-таки хочется его увидеть.

image

Мы будем делать все зависящее от нас, чтобы люди попадали к нам максимально быстро и удобно. Чтобы им внутри фестиваля хватало всего: еды, шезлонгов, мощности звука и красоты света. То есть комфорт публики для нас в наивысшем приоритете. Если вдруг мы не сможем обеспечить его в полной мере, то это отразится на наших следующих ивентах. Как я говорил ранее, мы не ставим на этот год каких-то меркантильных целей. Все заработанное готовы вкладывать в комфорт, в лайнап и просто оставлять зазор на следующие годы, делая классные ивенты для себя, для друзей, для зарубежных промоутеров и артистов, которые увидев успех в этом году, будут более лояльными в следующем. По сути, мы и в этом году могли сделать фестиваль на 10-15 зарубежных артистов. Другое дело, что мы сами пока не можем понять, насколько публика готова к риску, к новым открытиям… То есть это не то, чтобы какой-то страх, скорее здравый рассудок. Мы и так увеличили количество сцен и артистов, уплотнили лайнап, как могли. Нам до сих пор продолжают писать украинские и зарубежные команды.

image

Благодаря подготовке к Гедонизму я узнал о десятках крутых отечественных исполнителей. Многие из них, если не прекратят заниматься музыкой, однозначно окажутся в лайнапе следующего года. Одна из наших основных целей – развивать украинскую культуру и поднимать ее на один уровень с западной, стирать вот эту грань западного и украинского артиста. Вообще, если честно, то формулировка “западный артист” мне режет ухо. Вот реально, я сейчас сам для себя формулирую финальную цель этого фестиваля, заключающуюся в том, что не должно быть западного, европейского, американского, иностранного артиста. Уже не раз подтверждалось, что мы можем быть куда интереснее и лучше. Просто нам необходимо сломать в себе некий барьер. Мы ведь начинаем ценить что-то свое только после того, как его оценили на Западе. И это ключевая ментальная проблема нашей публики. Давайте немножко по-другому мыслить. Пусть украинские артисты будут собирать стадионы в Украине до того, как их начнут приглашать на большие фестивали в Европе.

image

Расскажи про локацию, сцены и в общем про карту фестиваля?

Принципиальное отличие фестиваля Hedonism от вечеринок на ЮБК заключается в его размерах и разнообразии. ЮБК – это всего лишь одна из 4 сцен фестиваля, на которой будут происходить электронный лайвы. Также будет Main Stage – полноценная лайвовая площадка, малая лайвовая – пляжная сцена, предназначенная в основном для украинских артистов, и еще одна сугубо электронная сцена, где не будет перерывов на саундчеки. Что-то вроде hidden stage или secret space, так как она в тупике у нас тут на ЮБК спрятана. Там будет только правильный вайб.

image

Что будет происходить на фестивале помимо концертной программы? Предусмотрены ли какие-либо активности кроме музыки?

Помимо концертной программы на фестивале будут проводиться лекции, посвященные проблемам музыкальной индустрии и фандрайзингу, мастер-классы, разные социальные и партнерские проекты, открытые пресс-конференции, автограф-сессии, ну и много-много других активностей. Также на территории Гедонизма будет стоять отдельный тент под брендом Kiev Music Summit. Это очень талантливые ребята Аня Давиденко и Саша Вереница. Скорее всего на Саммит будет организована предрегистрация, потому что количество желающих превышает количество посадочных мест. И все это входит в стоимость трехдневного билета на фестиваль. То есть вход на эти лекции будет бесплатным. Также у нас будет зона Dvyzh Market, где посетители смогут приобрести одежду от украинских дизайнеров, сувениры и официальный мерчендайз фестиваля (футболки, сумки и т.д.). Спортивная зона, которую мы делаем в партнерстве с Z-Games, будет предусматривать водную и пляжную активность. Зона Арта будет вмещать в себе несколько предметов искусства и стрит-арта, которые, надеюсь, останутся на территории фестиваля до конца сезона, а быть может и навсегда.

image

Ожидаете ли вы приезда гостей из других городов и стран? Будет ли разбит палаточный городок на берегу Днепра?

Гостей ждем. Более того, знаем, что их будет очень много. ЮБК, в принципе, всегда являлся привлекательным местом для туристов. Как ни странно, первыми, кто спросили о возможности покупки билетов на фестиваль, оказались поляки. Поэтому ждем гостей не только со всей Украины, но и из ближнего зарубежья. Знаю, что собирается очень большая делегация из Ивано-Франковска.

Палаточного городка в этом году не будет. Палаточный городок – это ведь не просто проживание и ночлег. Это прежде всего особая атмосфера, своего рода отдельный фестиваль в фестивале. То есть палаточным городком можно взять и испортить всю остальную ауру. Поэтому мы пока не хотим рисковать, да и не видим в этом никакой большой проблемы. Фестиваль проходит практически в центре города. До ближайшего метро идти приблизительно 15 минут. Есть транспорт. Есть даже бесплатные маршрутки, курсирующие по острову! На Трухановом расположено множество спортивных баз, где гости смогут удобно разместиться. Только рекомендую заранее заказывать места.

image

Почему Hedonism нельзя пропускать?

Во-первых, это эксклюзивные артисты. Только здесь можно будет увидеть около 10-ти групп, которые больше нигде не сыграют этим летом. Некоторые хедалайнеры, к примеру, как Софи Вилли, впервые в этом году дадут концерт в Украине.

Во-вторых, это сочетание несочетаемых жанров и активностей: музыка, спорт, арт, маркет, пляжный отдых. Кто-то, не зная ни одного артиста из лайнапа, может просто прийти за атмосферой ЮБК, увеличенной и разросшейся в направлениях и масштабах, и открыть для себя разностороннюю украинскую культуру, получив посредством отдыха и наслаждения своеобразное образование. И вообще, в эти выходные (29-31 июля) не будет происходить ничего более интересного, чем наш фестиваль. Может быть, это звучит громко, но мы внимательно проанализировали другие ивенты по всей Украине. Я с уверенностью могу сказать, что если вам не безразлична украинская культура и вы хотите отлично провести время на берегу Днепра, то Hedonism Festival точно не стоит пропускать.

image

Квитки тут.

Карта фестивалю додається.

image