Почему Hedonism – это лучшее, что произошло с украинскими фестивалями

image

Фото: Виктория Кукрицкая

Украинская музыкальная публика давно делится на тех, кто ездит исключительно по западным фестивалям и тех, кого вполне устраивает местная фестивальная система. Что касается этой самой системы, особенной эволюции в ней не наблюдается, да и регресса тоже нет… Просто все плывут по одному и тому же течению. И только единицы в Украине готовы рисковать и менять ход игры, не прогибаясь под публику, а диктуя свои принципы и идеи. Организаторы Фестиваля HEDONISM оказались как раз теми людьми, которые не побоялись играть не по правилам. Напрасный труд писать о том, как сложно организовать фестиваль… Еще напраснее писать о том, как сложно организовать фестиваль в нашей стране, где на каждом шагу тебе ставят палки в колеса разного рода “правоохранительные органы”.

image

Фото: Евгения Люлько

“Не смотря ни на что Hedonism(у) быть”, – услышали мы, просидев несколько часов на оцепленной территории, не имея права выходить за ее пределы. К тому моменту вся локация загорелась фонариками, в свете которых утопала пышная зелень острова. Первые посетители могли наблюдать, как фестиваль в один момент ожил. Со сцены под названием River stage, базирующейся прямо на воде, стало доноситься приятное инди от группы Lakeway. Постепенно новоиспеченные гедонисты рассредоточились по разным локациям, а музыка заполнила собой все побережье.

image

Фото: Саша Шергина

Никаких задержек между выступлениями нет. У зрителей есть время дойти до следующей локации – как тут же начинает играть новый артист. Фронтмен группы MAiAK, чьи лайвы не обходятся без сумасшедших перформансов, сразу же после финальной песни прыгает со сцены в реку. Пока Main и River stage купаются в звуках Артема Пивоварова и Blooms Corda, организаторы пытаются запустить электронно-лайвовую UBK stage, которая была арестована вышеупомянутыми органами “любви и дружбы”. Ближе к ночи карта фестиваля начнет функционировать полностью, наполнившись толпящимися у сцен и бродящими от одного фудкорта к другому счастливыми посетителями.

image

Фото: Саша Шергина

На следующий день нас будут ждать забавные рассказы от друзей-музыкантов о том, как они провели всю ночь вместе с безумными Is Tropical и проснулись в полнейшем рок-н-ролле.

image

Фото: Саша Шергина

Вторые сутки поначалу будут выглядеть довольно сонно. Яркий солнечный свет в сочетании с приятным ветерком, раздувающим разноцветные ленты и гамаки со спящими гедонистами, плавно подготовит публику к самому танцевальному дню фестиваля.

image

Фото: Евгения Люлько

Читая отзывы о фестивале HEDONISM, вы сможете не раз наткнуться на фразу: ”Эта группа стала для меня настоящим открытием”. Именно второй день был максимально наполнен новыми яркими именами, начиная с Fun Service и заканчивая любителями пошуметь – группой Sinoptik.

image

Фото: Евгения Люлько

Как только фестиваль укрылся ночным одеялом, и все вокруг вновь загорелось разноцветными огнями, остров нырнул в поток электронных звуков.

Koloah, Cape Cod, Pavel Dovgal и Marcus Marr заставили все живое двигаться в ритме их битов. Это именно тот момент, когда у тебя казалось бы совсем нет сил, но все, что происходит вокруг заряжает тебя непрерывным потоком энергии.

image

Фото: Саша Шергина

В третий день выживут только сильнейшие. Те, кто увидит к концу ночи счастливые лица организаторов и сможет достойно попрощаться на пешеходном мосту с огнями острова. В этот момент никто не вспомнит о том, что не было очевидных хедлайнеров, а все украинские артисты казались малоизвестными. Кого-то будет охватывать грусть или усталость, кто-то будет мечтать вернуться на фестиваль вновь, а кто-то поедет на афтепати в Плівку.

image

Фото: Евгения Люлько 

Мы же будем теми, кто свято верит в то, что Мордор падет, вкус украинского слушателя улучшится, а фестивальная жизнь страны выйдет на качественно новый уровень, погрузив всю Украину во всеобъемлющее состояние ГЕДОНИЗМА.