«Я ответил на этот вопрос? Я могу начать с одного, а потом закончить ответом на следующий вопрос»

tumblr_inline_oefl9vgyfd1teddjk_1280

Помню, когда мы начинали c BSB (Brunettes Shoot Blondes, прим. редактора), был период постоянных клубных концертов по Украине. Кстати, группе на самом деле не полтора года как некоторые думают, а чуть больше: мы играли ещё в 2010. Так вот, многие из этих клубов уже не функционируют: «Диван», «44» в Киеве, «Мастершмидт» в Днепре и еще несколько в крупных городах. Мы там постоянно выступали, было движение. Но в какой-то момент я понял, что это ни к чему не приведет, людей на концертах становилось все меньше и меньше. Они приходили первый раз, им нравилось, хотели прийти во второй, но в третий уже было не так интересно.

«Мы не популярны потому, что нас не крутят по ТВ или по радио. А почему не крутят? Потому что группа не популярна»

007

Мне тогда казалось, что это какой-то тупик, что больше некуда двигаться. Мы начали думать о том, что нужно что-то поменять, должен быть выход из ситуации. Это такие циклы, когда группа говорит: “Мы непопулярны потому, что нас не крутят по ТВ или радио. А почему не крутят? Потому что мы непопулярны“. И тебе нужно пробить путь наружу. В нашем случае этим выходом стали клипы, которые дали группе стимул к развитию. Все, что было дальше, — какие-то приятные моменты: отбор на Евровидение, публикации в прессе, пошло благодаря предыдущим шагам. Одно повлекло за собой другое. Поэтому, если есть желание и силы, есть вера в себя, значит нужно искать обходные пути.

Для меня большим поводом для уважения стало то, что англоязычная группа The Hardkiss смогла собрать такую большую фан-базу в Украине. Я помню, когда они выпустили первый клип на песню “Make Up”, мне он понравился, но я не мог представить, насколько большая потенциальная аудитория у англоязычной музыки в нашей стране. Думаю, просто поменялись времена. Люди стали по-другому относиться к музыке, которая делается на английском. Раньше, с этим было сложнее. К примеру, группа Esthetic Education в какой-то момент просто прекратила свою деятельность. Не знаю по каким причинам, но думаю, при большем внимании к проекту, всё было бы иначе.

tumblr_inline_oefkmfxs0e1teddjk_1280

«Я недавно рассуждал, почему все поют на английском, но никто не поет на немецком. Это была бы единственная в своем роде группа в Украине, у которой очень долго не было конкурентов. Да, публики тоже не было бы»

Группа BSB находится в одном поле с другими исполнителями, которые поют на английском языке. Те же The Hardkiss, The Maneken, Onuka — это, конечно, очень разная музыка, но для слушателя мы находимся в одном поле зрения, что особенно было видно в отборе на Евровидение. Есть некий концепт, объединяющий всех этих исполнителей. К примеру, The Elephants — близкая нам по духу группа в плане мелодики и сонграйтерства.

Я недавно рассуждал, почему все поют на английском, но никто не поет на немецком. Это была бы единственная в своем роде группа в Украине, у которой очень долго не было бы конкурентов. Да, публики тоже не было бы. Но, возможно, она появилась бы через 20-30 лет. Это был бы проект на перспективу.

006

Предложение Евгения Филатова (The Maneken) поработать со мной, как с вокалистом, очень подкупило. Так сложилось, что, когда я развивался как музыкант, я делал упор на гитару. Учился 4 года в музыкальном училище, потом еще 2 года в университете в Киеве. В целом, я себя ощущал больше как гитарист, потом просто как сонграйтер. А роль вокалиста была скорее приложением к моей деятельности в рамках группы. Поэтому после предложения Жени сделать с ним “feat”, мне стало очень приятно, что кто-то разглядел во мне просто вокалиста. Для меня был такой огромный комплимент, на который я с радостью откликнулся. Песня получилась отличная и мы ее теперь нередко играем на концертах BSB.

Недавно прослушал EP группы MYOPIA – очень понравились треки на записи и живьем. Из последних открытий – Blooms Corda. Сейчас редко можно услышать что-то такое на украинском языке, чтобы хорошо сочеталось с музыкой. Не знаю почему. Есть некий тренд на электронную музыку, в тоже время, группа Blooms Corda помнят о том, что есть и другая музыка – акустическая, и украинский язык здесь звучит гармонично.

«Недавно читал на Buzzfeed: был такой мем, что 2016 — это воплощение 90-х»

sfg

Говоря об электронной музыке, не могу себя назвать экспертом в этом жанре. Скорее я здесь выступаю в роли пассивного наблюдателя: то что проносится рядом со мной – это я и слушаю. Тем не менее, мне очень понравился сравнительно новый CapeCod. Могу с уверенностью заявить, что это очень перспективная музыка.

Сейчас продолжается такой тренд – вспоминается все, что было 16 лет назад. Недавно читал на Buzzfeed: был такой мем, что 2016 — это воплощение 90х. Игра Pokemon опять везде в топах, альбомы старых групп лидируют в чартах, мода на одежду, ностальгия и всё движется вокруг этого. Это связано с тем, что те люди, которые воспитывались в 90х уже выросли, зарабатывают деньги и ищут куда их потратить. Кто-то хочет поностальгировать – на это есть спрос и лично я с теплыми чувствами вспоминаю “Територию А”.

«Я такое часто практикую, если есть песня, хочется ее сыграть на концерте, но текст не написан, то я обычно сочиняю на ходу»

014

Недавно заметил, как люди подпевают песню, на которую ещё нет текста. Они, видимо, побывали на нескольких концертах и уже запомнили слова, которые я пока не придумал. То есть, какая-то основа есть, например, там пять слов на припеве и четыре на куплете. Но цельного законченного текста нет. Я такое часто практикую, если есть песня, хочется ее сыграть на концерте, но если текст не написан, то я обычно сочиняю на ходу. Как раз этот момент, когда ты видишь, как публика поёт вместе с тобой эти выдуманные строчки, мне кажется, самым вдохновляющим.

Я не могу сказать, что хотел бы заниматься только музыкой всю жизнь. Мне это очень интересно именно сейчас, хотя я этим занимаюсь уже давно. Но думаю, что  мог бы заниматься параллельно чем-то другим, связанным с искусством, медиа, графикой или видео. Меня все интересует, это часть одного целого. Если говорить по поводу восприятия музыки в данный момент, то я не очень люблю слово “работа”. Например, если у нас концерт, сказать, что я сегодня вечером на работе, я не смогу. Работа для меня — процесс творческий. Например, работа над песней или в студии – это постоянный умственный процесс, который требует усилий, также как, написание текста. А сочинение песни — это всегда процесс обратный, то есть песня может прийти в любой момент. То же самое касается идеи для видео или мелодии. Дальше – приведение этого в цельную форму, процесс умственный. А концерты – скорее удовольствие.

Сейчас я очень редко занимаюсь рисованием. В основном, я это делаю во время отдыха, когда хочу заняться чем-то, кроме музыки. Есть у меня мечта сделать коллекцию футболок. Несмотря на то, что я не являюсь профессиональным художником, мне кажется, у меня есть свой достаточно забавный стиль, который бы интересно смотрелся именно на футболках. Очень хочу это воплотить в жизнь в ближайшие месяцы.

tumblr_inline_oefl10njcq1teddjk_1280

«Мне кажется, сложился такой глупый стереотип, что в Украине делается как-то все задом наперед или спустя рукава»

Так сложилось, что мы играли практически подряд в Украине, Польше, Беларуси, потом в Чехии, снова в Украине и Венгрии, поэтому есть что сравнить. В Чехии на Colors of Ostrava мне понравился, в первую очередь, звук. Думаю, что на этом фестивале звук был даже лучше, чем на Sziget, хотя он и менее раскручен. Плюс подбор участников: в Чехии сделали акцент на поиске интересных исполнителей, может не таких больших, но очень интересных по звучанию, из разных стран. И это помимо крутых хедлайнеров. По ощущениям от выступления сказать сложно, – в чем-то было интересно в Венгрии, в чем-то в Чехии. Когда мы выступали в Остраве, шел очень сильный дождь, но наша сцена была под навесом, нам повезло. Люди смогли спокойно, без проблем послушать музыку. Но и те, кто не смог попасть под навес все равно плясали под дождем и нас очень поддерживали. Я считаю, что по многим моментам украинские фестивали себя показали очень хорошо. Сложился такой глупый стереотип, что в Украине делается как-то все задом на перед. Были свои огрехи в организации, по поводу начала выступлений, по звуку были свои моменты, но, в целом, украинские фестивали дают очень большие надежды на будущее.

image
Фото: Мария Дука.