Фестиваль прогрессивной музыки и цифрового искусства Next Sound

image

3-5 ноября в киевском клубе Closer пройдет четвертый по счету фестиваль прогрессивной музыки и цифрового искусства Next Sound. В программе – не только музыкальная составляющая, но и целый курс лекций о медиа-арте и музыке.

Саундтрек события

Гостям обещают внушительный “фуршет” из разнообразных электронных стилей – от эмбиента до хауса и даже гораздо дальше.

Список исполнителей, которых можно будет услышать на фестивале, собственно, тоже немаленький.

Впервые в Украине выступят легенды электронной музыки MOUSE ON MARS (DE), один из самых загадочных представителей техно-сцены – RROSE (USA), австрийское техно-рок трио ELEKTRO GUZZI и AISHA DEVI (CH) – экзотическая техно-дива, которая создаёт свою музыку под влиянием медитативных и религиозных практик.

Также в этом году хедлайнерами фестиваля станут шведские музыканты PEDER MANNERFELT и TM404, польский музыкант PIOTR KUREK и беларус I/DEX.

Украинских музыкантов заявлено целых одиннадцать. Среди них –  Bryozone, Voin Oruwu, Андрей Кириченко, Sche, Ujif_notfound, Nisantashi primary school и другие.

image

(главный идеолог фестиваля Next Sound Андрей Кириченко)
Что в имени тебе моем

Название фестиваля перекликается с названием лейбла Nextsound, однако нам стало интересно добраться до сути этого словосочетания и понять, какую же мысль в него вложил создатель.

Ред.: Что означает выбранное Вами название?

Андрей: Ни для кого не секрет наверное, что современная поп-музыка черпает свои идеи из музыкального авангарда. То, что транслировалось так называемым «передним краем» – понятное и доступное единицам 20 лет назад, – теперь рафинировано и подано в упрощенной форме, доступной миллионам. В настоящее время все процессы в мире несколько ускорились, поэтому наиболее удачные тенденции электронного авангарда мы, возможно, услышим уже через гораздо меньший промежуток времени. Было бы интересно заглянуть в будущее и услышать, что из представленного на фестивале Next Sound будет «следующим звуком.

Как все начиналось

Фестивалю Next Sound в этом году исполнится четыре года, что говорит о существующем и явно растущем спросе на нетипичную для украинской поп-эстрады электронную разножанровую музыку. Андрей Кириченко вспоминает, что первые вопросы о том, когда же в Киеве проведут нечто подобное, звучали еще в далеком 2010 году.

Ред.: А как давно появилась идея создания чего-то подобного?

Андрей: В 2010 году, на десятую годовщину моего лейбла Nexsound, идея такого фестиваля уже назрела. К сожалению, тогда не было финансовой возможности провести что-то крупное, поэтому я ограничился организацией однодневного события в прекрасном месте города Днепра, арт-центре “Квартира”. Там были собраны многие украинские электронные музыканты, но главную идею пришлось отложить «до лучших времен». Когда в 2012 году мне написали из E.C.A.S. (организация европейских фестивалей European Cities For Advanced Sound) с предложением принять их в Украине в 2013 году, я решил, что это прекрасная возможность организовать фестиваль, о котором я так давно мечтал.

Держим связь

Подробное расписание лекций, которые пройдут 3 ноября, а также выступлений музыкантов можно увидеть на официальной странице события в Facebook.

Также предлагаем вашему вниманию официальный сайт фестиваля Next Sound.

Материал подготовила: Мария Козлова.