«У инди-музыки должен быть инди-слушатель»

Коллектив Black Maloka – украинский проект с “международным бэкграундом”. Вокалист группы Серж провел все детство в Великобритании и теперь пользуется полученным опытом в своем творчестве. Музыка группы – это качественное “инди”, наполненное протестом, более характерным для панк-сцены.

img_3121

Дискография коллектива:
Shangri-La (сентябрь 2015) и сингл Saliva (январь 2016)

С чего началась история Black Maloka?

Серж: Это было в 2012 году. Мы с Артемом тогда еще не были знакомы, но оба поехали на один и тот же фестиваль. Артем очень плохо исполнял The Beatles на гитаре, а я пытался спать в соседней палатке. День тогда, откровенно говоря, не задался.

“Я приехал с девушкой, которая не употребляла алкоголь, следовательно я сам был трезвый, злой. Да и с девушкой, честно говоря, ничего не вышло. А тут еще эти ребята по соседству играют, причем совсем неважно… В общем, пришлось выйти из палатки и забрать у них гитару”.

Артем: Да, так и познакомились. Играть, правда, вместе начали не сразу – опыта не было, да и навыков подходящих. В нашем коллективе ведь все самоучки. Потому опыт приходил с годами и упорством.

Что касается Влада и Сережи – с ними мы встретились чуть позже.

“Звезды сошлись” под землей – мы зашли в переход на Театральной, а в нем играли ребята”.

Влад: Мы очень любили музыку и хотели ею заниматься. Игра в переходе позволяла заработать и заодно подтянуть свои навыки.

img_3197

Участие в Black Maloka более прибыльное, чем концерты в переходах?

Влад: Раз на раз не приходится, потому, наверное, 50 на 50.

Серж, у тебя очень органичный британский акцент. Раскрой свой секрет.

Серж: Я предпочитаю не разглашать некоторые факты о себе, ведь без загадки нет интереса. Скажу лишь, что у меня есть некое преимущество перед многими украинскими музыкантами, позволяющее писать англоязычные тексты. Песни Black Maloka написаны на уровне native speaker.

Не боитесь ли петь исключительно англоязычные треки?

Серж: Изначально мы понимали, что, выбрав такой путь, ставим себя, с одной стороны, в довольно сложное положение. В Украине, скорее всего, большинство наших слушателей не понимают, о чем песня. С другой стороны, мы делаем это качественно. Плюс – мы никогда не “упремся” в границы Украины, и сможем развивать нашу музыку за рубежом.

Скажу от себя лично: изначально вся идея с Black Maloka затевалась мною в надежде рано или поздно прорваться, к примеру, на британский рынок, возможно, на американский. Я не люблю ограничений. Мое правило – ставить перед собой максимально широкие задачи.

img_3174

“Была бы какая-нибудь внеземная колония – я бы и там выступил. Благо, технологии развиваются быстро. Там вроде на Марс уже кто-то собирается лететь…”.

Хочу сказать, что то, что мы поем песни на английском, вовсе не означает, что мы абстрагируемся от локальных контекстов. Мы живем в Украине, в окружении медиа и социума.

“Одна из наших основных задач – делегирование локальных контекстов и трансформация их в англоязычную музыку, доступную большинству людей в других странах. На мой взгляд, в Европе есть определенный интерес к постсоветскому пространству. Думаю, людям на Западе будет интересно послушать на понятном им английском языке о том, что происходит здесь – о том, что они знают плохо, или о чем не знают вообще”.

Например, у нас есть песня про господина Ахметова. Есть трек “Пропаганда” – о телевидении и том, что оно несет. Все довольно остро и злободневно.

Как вы относитесь к цензуре?

Серж: Я считаю, если тебе не нравится музыка – ты можешь ее не слушать. Ограничений быть не должно. На каждый продукт найдется свой слушатель. К тому же, кто думает о цензуре в пылу творчества? Здесь нужно быть максимально раскрепощенным – лишь тогда получится нечто стоящее.

Почему именно инди?

Серж: Инди – это не жанр. Это – независимая музыка, которую создают сами музыканты. Это не мейнстрим и не продюсерский проект, а что-то самобытное. Стилистически она может быть настолько разной, что даже разграничивать по жанрам ее абсолютно нет смысла.

Артем: Да и в целом музыка не имеет ограничений. Никаких.

Но что же все-таки преобладает в вашей музыке?

Артем: Не знаю, у меня бас-гитара преобладает.

Серж: Да, а у меня тексты. У каждого – свое. В этом и смысл.

Вы сейчас занимаетесь съемкой нового видео. Знаю, что для этого вы выбрали очень необычные локации. Расскажите немного об этом.

Серж: Сами локации увидите позже, а что касается концепции, то каждое место обладает своей энергетикой. Получается, что, когда мы играем, мы впитываем атмосферу этого места, его особенную ауру. Знаете, за что люди любят фото и видео? Наша жизнь состоит из прошлого и будущего, а настоящего как такового не существует. Но видео и фото – это та самая попытка человека зафиксировать “здесь и сейчас”.

Это одна из причин, почему нам очень интересно снимать лайв-видео, да и выступать в целом, в необычных местах.

img_3127

“Музыкант не должен себя тиражировать, и каждое выступление, каждый свой ход нужно делать по-новому, чтобы удерживать интерес. Иногда это сложно. Но мы стараемся”.

Где вам больше нравится выступать?

Серж: Определенных предпочтений нет. Очень важна атмосфера. В последнее время некоторые заведения относятся к музыкантам весьма неуважительно. Будто делают одолжение, пуская поиграть. Так быть не должно. Но главное – это, конечно, слушатель.

“Если в зале есть хотя бы один человек, которому интересно, выступление можно считать удавшимся”.

И все же возвращаясь к теме англоязычных треков. Вы говорите, что ориентируетесь на запад. Но не “перепрыгиваете” ли вы в таком случае определенный этап развития в родной Украине?

Серж: К сожалению, в Украине тебя начинают ценить либо после смерти, либо после признания за рубежом. Нам ближе все-таки второй вариант. Конечно, от выступлений в родной стране мы отказываться не будем. Но если этому будет предшествовать какой-то клубный или фестивальный успех в Европе, лично я в этом ничего плохого не вижу.

Стандартный вопрос о планах.

Серж: Мы готовим к выходу полноценный альбом – The Advantages of Insomnia (“Преимущества бессонницы”). У нас уже есть приблизительный трек-лист, осталось только решить проблему с деньгами – как сделать так, чтобы это был качественный, хороший продукт, который было бы “вкусно кушать”. Все мы – простые музыканты, и занимаемся, по большей части, только музыкой. Поэтому иногда даже денег на проезд нет. Но это ничего. Все приходит со временем. Главное – работать над собой и идти к своей цели.

Последний вопрос: зачем вам все это, если профессия музыканта приносит такое количество трудностей?

Серж: В Украине есть одна большая проблема: люди относятся к творчеству несерьезно. У них нет понимания, что это такая же работа.

img_3184

“Музыка – это профессия. Люди не понимают, что мы тратим все свое время на репетиции, на запись, на выступления. Работа идет круглосуточно, иногда – в режиме нон-стоп, но прибыли на данный момент это занятие совершенно не приносит”

Люди, которые приглашают нас выступать, очень часто этого не понимают. И люди, которые приходят на концерт и удивляются, что он не бесплатный (даже если билет стоит всего 50 грн) – тоже. Такое положение вещей нужно и хочется менять.

В нашем случае это – внутренняя борьба. Мы любим Киев, любим Украину. У нас нет цели рвать концы и становиться международной группой “без роду без племени”. Лично мне очень важно ассоциироваться с этим городом и с этой страной.

“Наша главная цель – все-таки помочь людям понять, что музыка это тоже продукт, и за нее так же стоит платить, как за проезд в общественном транспорте, к примеру”.

Мы хотим научить людей слушать музыку и высказывать о ней своё мнение, а не ходить на концерты только потому что туда идут все. У инди-музыки должны быть инди-слушатели.

Инди-группы должны воспитывать инди-аудиторию.

Материал подготовила: Мария Козлова

Фото: Мария Дука.