“Ожидание весны – это как ожидание рая.” ) Стивен Кинг

Фестивали, в том числе и музыкальные, зародились в 20 веке – тогда активно формировались дипломатические и культурные связи между странами. В СССР первые фестивали проводились в 1930-х гг.

Спустя почти 100 лет традиции никуда не исчезли, но получили новые масштабы и значение. Сегодня музыкальный фестиваль – это массовое культурное мероприятие, собирающее поклонников одного или нескольких музыкальных жанров. Это отличный способ: а) наладить коммуникацию; б) дать людям возможность не только услышать любимую музыку, но и открыть что-то новое.

Ни для кого не секрет, что фестивальная культура в Украине всё еще оставляет желать лучшего, хотя упорно развивается и растет. Ежегодно появляются новые музыкальные фестивали, какие-то исчезают, какие-то – расширяют горизонты. Количество поклонников таких мероприятий увеличивается. И это даже несмотря на то, что лайн-апы чаще всего слабые.

Общая тенденция крупных украинских фестивалей – если и приглашать зарубежных, то либо давно неактуальных, либо малоизвестных исполнителей. Конечно, это проблема не организаторов, а финансирования.  Но она есть и о ней трудно не говорить. В случае с андеграундом ситуация, однозначно, лучше. Нишевые мероприятия часто проходят при участии приглашенных звезд, находящихся на пике популярности в своём жанре иногда даже за пределами родины.

В любом случае, положительные сдвиги есть. И отследить их можно на конкретных примерах.

Львиная часть фестивалей проводится летом – соответствующая погода и время отпусков считаются идеальным периодом для подобных развлечений. Однако мировая тенденция не может обойти стороной Украину: и на наших широтах стали появляться весенние фестивали.

Это, конечно, не Coachella, но в своем роде, возможно, кое-что даже чуточку лучше.

Каждый из описанных ниже ивентов довольно интересен в своём разрезе. И, безусловно, является хорошей возможностью провести весну с огоньком.

Z-Games on snow (3-8 апреля)

Кому: Экстремалам, меломанам, дэнсерам, копам.

Впервые фестиваль экстремальных видов спорта и музыки Z-Games пройдет весной. Будем считать это запоздалым закрытием сезона для любителей зимних бордов и лыж и неплохим запуском фестивального сезона в Украине.

“Райдеры и друзья, уже через три недели мы встретимся с вами на самом ярком закрытии зимнего сезона в Буковеле. Это наш первый зимний проект, и мы ожидаем, что по атмосфере он будет как первые Z-Games, а через несколько лет вырастет до уровня украинского Сноубомбинга! Такая себе смесь сноубордического лагеря и музыкального фестиваля в горах, лайнапу которого позавидуют любой музыкальный фестиваль!” – сулят организаторы.

На данный момент заявлено всего два хедлайнера. Такое ощущение, что организаторы Z-Games on snow заранее видели клипы недельной давности и отчетливо понимали, что те взорвут интернет. В любом случае, попали в точку.

Первые участники лайнапа – Иван Дорн и Грибы. Вряд ли нас удивят чем-то более масштабным, но и этого вполне достаточно, чтобы задуматься над поездкой – даже если ты не имеешь никакого отношения к снегу и сноубордам.

Билеты здесь.

Razomfest (22-23 апреля)

Кому: Творческим личностям, литературофилам, путешественникам и мечтателям.

Razomfest – фестиваль о музыке, литературе и путешествиях. В этом году пройдет 22-23 апреля во Львове. Организаторы предлагают соединить приятное с полезным. В первый день послушать таких украинских исполнителей как DETACH, Без Обмежень, O.Torvald, Один в каное и Mountain Breeze, а во второй – отправиться слушать рассказы путешественников и писателей – Юра Издрика, Макса Кидрука, Любка Дереша, Юрия Винничука, Максима Заселяна и Евгения Лату.

Цены на мероприятие довольно приятные, плюс – можно запросто купить билет только на один день. Чем не отличный повод отправиться в один из самых романтичных городов Украины в разгар весеннего цвета?

Билеты купить можно тут.

NWEvol2 (5-7 мая)

Кому: искусствоведам, интеллигентам, дизайнерам, романтикам

Арт-фестиваль NWEvol2 – крупное событие во Львове, на котором будут представлены работы художников, музыкантов и дизайнеров. Это – место концентрации творческой молодежи, людей, стремящихся познать искусство и хорошенько о нём поразмышлять.

Программа фестиваля включает в себя:

  • выставку современного искусства;
  • выступления музыкальных групп (среди заявленных на данный момент – Brunettes Shoot Blondes, Secret Avenue, The Cancel и Collegium Musicum);
  • лекции об искусстве.

В этом году фестиваль проходит второй раз. Впервые его провели в марте 2016 года. Тогда за 6 часов мероприятие посетило около 1500 человек.

Посему, если вы хотите совместить приятное с полезным (в данном случае, музыку с искусством) – разве плохо ездить во Львов каждые две недели? 

Кстати, регистрация на фестиваль еще длится. Чтобы стать его участником заполните анкету.

Srtrichka (20 мая)

Кому: рейверам, тусовщикам, электронщикам

Так уж вышло, что весна – период многогранный. Потому и поклонникам электронной музыки скучать не придётся. Открыть сезон можно будет на фестивале Strichka, который вновь пройдёт на арт-заводе в Closer.

Любить здесь придётся все, так как музыка дополняет атмосферу, атмосфера – музыку, мир становится добрее и ярче хотя бы на эту ночь. Танцевать придётся, как и впрошлые года, на территории старой ткацкой фабрики – в круговороте бардовых стен, неонов и единомышленников.

В этом году лайнап мероприятия насчитывает почти 30 имен: Lil Louis, Nastia, Superpitcher, Special request, Tama Sumo & Lakuti, yone-ko, Abelle, Ranishe Niyaak, Alex Savage, Shakolin, Bambu, Timur Basha, SE62, Borys, Noizar, Roman K, Igor Glushko, Plastikk и другие.

Пропуск за деньги выдают здесь.

IceCream Festival (27 мая)

Кому: прогрессивным, молодым, интересующимся, живучим

Как говорят сами организаторы, “самый большой маленький фестиваль 2017 года”. Дальше не хочется говорить своими словами – снова цитируем.

“Мы не стремимся к масштабам топовых украинских фестивалей, ибо в отличие от них у нас совершенно иные цели. Мы не хотим стать очередной ярмаркой стритфуда с меинстримными звездами и безразличной публикой. Уже долгое время мы руководствуемся абсолютно другими побуждениями. Нам важен не контент, но музыка; нам нужен не потребитель, но слушатель и ценитель всего передового и несущего в себе нечто большее, чем идею охватывать аудиторию пошире, приумножая богатство”, – отмечают организаторы IceCream Festival.

Мероприятие пройдёт в клубе Атлас и станет закрытием весеннего фестивального сезона. На сцене почти сутки, с 12:00 до 6:00, выступит большое количество музыкантов – представителей “новой волны”.

Вы сможете услышать таких исполнителей: Буерак, Электрофорез, Sonic Death, Padla Bear Outfit, Meduza, Hazy, Alex Tune, Нечто Совершенно Иное, Shortparis, Тимпаче, Zagreb и других.

Купить билет можно тут.