Яна Блиндер, нынешняя вокалистка легендарных “Браво” и основательница одноименной группы, полюбилась украинцам благодаря участию в шоу “Голос країни”. На слепых прослушиваниях девушка не просто удивила своей яркой внешностью и необычным образом, но и отменно исполнила известный хит “Rhythm of the night”, повернув к себе кресла Джамалы, Тины Кароль и Потапа.


Стиль, в котором играет Яна, сама певица характеризует как “эстрадный инди-пост-рейв”, намекая на то, что ее музыка определению не поддается. Сегодня мы расскажем вам 12 интересных фактов об этой яркой исполнительнице, тем самым объяснив, почему вам стоит посетить её сольник в Киеве.

1) Неординарная певица родилась в Ростове, а затем росла в Испании и Италии до 15 лет, благодаря чему получила возможность впитать в себя европейскую культуру и менталитет.

2) В школу Яна не ходила – обучалась дома. Девушка полагает, что отсутствие “советских” учителей и подростковых кланов кардинально повлияло на ее мировоззрение.

3) Первым учителем музыки Яны была ее бабушка, Екатерина Шамак – преподаватель вокала, а также известная певица в Ростове 70-80-х гг.

4) Бабушка Яны прославилась благодаря участию в рубрике одного московского портала, где дамы её возраста давали рецензии на современные песни. В отличие от ровесниц, которые не принимали современную музыку, Екатерина Николаева восторженно и профессионально отзывалась и рецензировала Кендрика Ламара, Muse и прочих.

5) В Непале в 18 лет Яне пришлось выручать из тюрьмы свою маму, которую туда посадили по ложному обвинению коррумпированные сотрудники непальской полиции.

6) Старт музыкальной карьере девушки дал пожарник в Испании. Парень пришел с проверкой пожарной безопасности и случайно услышал, как Яна поет. Потом оказалось, что у пожарника есть своя группа, которая играет блюз и джаз. Он позвал 12-летнюю Яну петь с ними.

7) В Москву Яна приехала в 2011 году на выступление и ей не заплатили гонорар. Тогда она, будучи абсолютно без денег, взяла букет цветов с корпоратива, на котором пела, и пошла на улицу знакомиться с людьми. С некоторыми из этих людей она дружит до сих пор.

8) Евгений Хавтан из группы Браво совершенно случайно попал на первый концерт Yana Blinder Band. Через год он позвонил Яне и предложил сотрудничество.

9) Через две недели после своего первого концерта Блиндер со своими музыкантами выступала на разогреве группы Blondie.

10) Яна участвовала в шоу Голос дважды. Первый раз – несколько лет назад в Москве. Тогда ей не разрешили петь ту песню, которую она хотела и девушке пришлось согласиться с выбором продюсеров шоу. На песню “Let It be” никто не повернулся. Этой зимой на Голосе в Киеве она исполнила то, что хотела.

11) Яна выбрала своим звездным наставником Джамалу и под ее чутким руководством дошла до полуфинала.

12) Яна отчаянно влюбилась в украинскую столицу и ее жителей, обрела здесь много новых друзей и  потому планирует вернуться в Киев вновь – уже надолго.

Концерт Яны Блиндер в Киеве состоится уже 14 мая в баре Алхимик (ул.Леонтовича, 3), так что у вас всё еще есть шанс оценить вокальные данные этой яркой девушки в живую. Билеты, если что, здесь.