28 августа состоялся первый киевский концерт британцев alt-J. Несколько тысяч человек пришли на арт-завод Платформа, чтобы услышать вживую любимые хиты и бонусом увидеть одно из лучших световых шоу, что когда-либо привозили в столицу. 


Очередь жаждущих попасть на концерт alt-J тянулась до самого входа на Платформу. Тысячи людей разных возрастов, в блёстках, теплых куртках и дождевиках, не испугались холодной погоды и пришли на арт-завод ради первого украинского концерта инди-рокеров.

На разогреве у alt-J выступил подопечный Святослава Вакарчука Leo Mantis. Для своего выступления музыкант выбрал драйвовые песни и не прогадал – толпу согревали только музыка и продающийся на Платформе алкоголь.

Перерыв между разогревом и выступлением британцев затянулся, но оно того стоило. Световое шоу, которое alt-J привезли с собой в Киев, поражало масштабом и красотой. Для тех, кто не был на других концертах музыкантов в рамках последнего тура и не застал их шоу на фестивале Sziget 2017, обилие светящихся перегородок и света стали приятным удивлением. Вся эта красота – дело рук технического поставщика LONDON и команды Liteup Events, которые ведут британцев на протяжении всего тура.

В светящемся многообразии три парня смотрелись на сцене более чем органично. Несмотря на определённый статизм артистов на сцене, именно благодаря движущимся огням света шоу выглядело феерично и пронизывающе.

За общение с толпой отвечал клавишник, который даже приноровился произносить некоторые элементарные слова вроде “dyakuy” по-украински.

На любимых треках толпа начинала реветь, кто-то то и дело выкрикивал “Именно этого я и ждал!”. Одни люди уверенно покачивались в такт, другие танцевали даже на спокойных композициях.

Творчество alt-J – эклектичное и экстравагантное. Они отлично звучат вживую и совсем не кажутся скучными, хоть некоторые музыкальные издания так и норовят уличить их в унынии. Да, они не разбивают гитары о сцену и не прыгают в толпу, как Яннис из Foals.

Они берут другим: космическим настроением, полным музыкальным погружением, репертуаром, в котором каждый найдёт минимум 1-2 трека по душе. И всё это – в идеальном сочетании ритма с каждым элементом светодиода, каждой вспышкой света и цвета, каждым пульсирующим вихрем прожектора.

Это однозначно было одно из лучших шоу британцев и хорошее доказательство их музыкальности и профессионализма.

Автор: Мария Козлова

Фото: Катерина Гринец.